我市從六個方面做好今冬明春應急管理和安全生產工作

  • 來源:巴彥淖爾市政府網
  • 時間:2019年12月18日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  近日,全市應急管理和安全生產工作專題會議上召開,今冬明春我市要做好六個方面工作。

  持續抓好安全生產工作。保持當前安全生產工作的良好態勢,進一步夯實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”責任,加強風險防范,扎實開展專項治理,深入細致抓好安全生產工作,堅決遏制各類事故發生。

  加大工作力度,扎實開展集中整治和第二輪百日行動。各級各部門要按照國家、自治區安全生產集中整治實施方案,結合第二輪安全生產大檢查百日行動,開展全覆蓋拉網式的安全生產大檢查、大排查、大整治,要做到邊排查邊整治、邊治理邊完善。

  做好冬春季森林草原防滅火工作。我市冬季空氣干燥,有效降水較少,空氣濕度低,風力大,森林草原火險等級較高,要針對秋冬季森林草原防火特點,落實好隱患治理、火源管控、預警監測、宣傳教育工作,組織開展好專項檢查。

  抓好防凌防汛工作。正值流凌關鍵時期,各地各部門要充分認識當前黃河防凌嚴峻復雜的形勢,全面落實防凌責任制。要積極開展綜合演練,確保反應迅速、應對有效。

  突出抓好危險化學品和煙花爆竹安全生產工作。要按照國家、自治區相關部署,全面深入檢視危化品安全監管工作中存在的突出問題,緊盯化工園區安全風險,嚴格安全準入,絕不能使化工園區成為重大隱患的集中區、事故的多發區。

  以抓基礎、抓節點、抓關鍵為著力點,推動各項工作邁上新臺階。要加快應急管理基礎建設,確保應急管理部門有場所辦公、有機構管事、有專人理事、有經費辦事。積極爭取國家、自治區項目扶持,進一步完善執法裝備、救援車輛配置,加大干部培訓力度,提高履職能力。要針對元旦、春節和兩會的關鍵節點,深入開展暗查暗訪,加大執法力度,不斷提高企業違法違規成本,全力推動聯合懲戒“黑名單”制度的剛性落實。要嚴格值班值守,24小時備戰備勤,當好黨和人民的“守夜人”。要聚焦問題導向,抓好關鍵領域、關鍵部位、關鍵人員的安全監管,通過制度建設、信息化建設、隊伍建設推動建設一套好的機制,實現應急管理和安全生產工作的整體推進及長遠發展。(通訊員 張松巖)

附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩