關于烏拉特中旗2019年申請住房保障的通知

  • 來源:房產交易中心
  • 時間:2019年04月16日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

各聯動審核部門、中低收入家庭: 

  根據《關于烏拉特中旗2016年保障性住房申報方案的批復》(烏中政辦字【2016】24號)文件,現將2019年申請住房保障事宜通知如下: 

  一、申請住房保障條件: 

  申請家庭人均可支配收入低于城鎮最低生活保障認定標準4倍以下(單身人員6倍以下),在海流圖鎮實際租房居住滿1年以上,城鎮低收入家庭可放寬到自有住房人均建筑面積不足15平方米。已由社會福利院收養和已享受保障性安居工程政策性住房的家庭,不得再次申請住房保障。 

  二、申請及審核流程 

  申請家庭應向實際居住地社區委員會提出申請,并提交下列材料: 

  (一)低收入家庭需提供下列材料: 

  申請書和《保障性住房申請審批表》、家庭成員的身份證、戶口薄、結婚證(婚姻證明)低保領取證及低保一卡通、居住證、承租房屋的家庭提供出租人身份證、產權證(自有住房提供自有住房產權證)、如申請人或家庭成員有殘疾的需提供殘疾證。 

  (二)城鎮中低收入家庭和外來務工人員需提供下列材料: 

  ⑴申請書和《保障性住房申請審批表》; 

  ⑵申請人員身份證、戶口簿(戶籍證明)、居住證、勞動(聘用)合同、社會保險繳納證明等; 

  ⑶收入證明; 

  ⑷婚姻狀況證明; 

  ⑸重大疾病、慢性病提供旗縣級及以上醫療機構出具的診斷證明和醫藥費復印件; 

  ⑹哺乳期婦女提供準生證明; 

  ⑺在校學生提供學校就學證明; 

  ⑻農村進城務工人員提供勞動合同 

  ⑼陪讀人員需學生所在學校出具證明 

  ⑽隨子女進城養老人員需老人戶籍所在地鄉鎮、村組出具相關證明; 

  ⑾承租房屋的家庭提供出租人身份證、產權證; 

  ⑿如申請人或家庭成員有殘疾的需提供殘疾證; 

  ⒀營業執照已注銷需提供注銷證明; 

  ⒁住房保障部門規定的其他材料。 

  2018年已審核認定且領取租賃補貼的保障家庭,需提供上述材料到社區委員會進行年度復核,并在《保障性住房保障年度復核表》中明確保障方式,申請家庭人口、收入和住房情況有變動,應提供新的人口、收入和住房情況證明。 

  (三)審核流程 

  (1)海流圖鎮及社區委員會收到申請家庭提交的申請材料后,應當對其提供的家庭人口、住房狀況、收入證明或就業情況等材料進行初審,提出初審意見或復核意見。不符合條件的,應及時告知申請家庭;符合條件的,進行公示,公示期限為7天。公示無異議的將申請資料轉交旗房產中心。 

  (2)旗房產中心收到申請材料后,及時組織協調各聯動審核部門進行聯審并提出審核意見。對不符合條件的,應書面告知申請家庭;符合條件的,公示7天。無異議的建檔輪候。 

  三、保障方式 

  海流圖鎮住房保障根據房源情況、住房困難程度以及保障家庭購買能力等因素,分為實物配售和租賃補貼兩種保障方式,但一個保障家庭在烏拉特中旗只能選擇一種保障方式,申請家庭應在《保障性住房申請審批表》或《保障性住房保障年度復核表》中明確表示選擇哪種保障方式,若申請家庭虛報隱瞞戶籍、家庭人口、收入,住房及就業等基本情況,欺騙取得住房保障資格,或者不履行自己選定的保障方式,按照《巴彥淖爾市公共租賃住房管理暫行辦法》(巴政發【2015】90號)文件第二十六條之規定,5年內不得享受住房保障政策。 

  四、審核職責 

  根據《巴彥淖爾市人民政府辦公廳轉發市住建委關于推進住房保障家庭準入退出審核聯動機制意見的通知》(巴政辦發[2014]26號)文件,各聯動審核部門要確定專人負責,按照保障性住房有關規定和審核職責,對申請保障家庭相關情況提出審核意見。 

  (一)海流圖鎮政府組織社區委員會負責受理本轄區內申請住房保障家庭的申請,并對其申請資料和實際居住狀況進行審核,簽署是否符合保障條件的初審或復核意見。 

  (二)旗民政局依據《烏拉特中旗最低生活保障對象綜合認定辦法》,利用居民家庭經濟信息管理系統,對申請住房保障家庭收入情況、就業、養老保險繳納、車輛購置等情況進行審核,簽署該保障家庭屬于最低生活保障認定標準幾倍的審核意見。 

  (三)旗房產中心負責對申請住房保障家庭房產情況進行審核、簽署有無房產或自有房產是否符合保障條件的審核意見。 

  各聯動審核部門要按照審核工作要求,及時完成相關信息核查,并及時簽署審核意見后反饋。聯動審核部門及其工作人員,應對審核中獲得涉及申請家庭信息予以保密,不得向與審核工作無關的組織或個人泄露。聯動審核部門工作人員如因濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等行為造成嚴重后果的,根據國家有關規定給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  五、時間安排: 

  4月22日—5月12日為家庭申請階段; 

  5月13日—5月23日為初審、入戶調查、核實、公示階段; 

  5月24日—6月14日為復審、審核; 

  6月15日—6月22日為公示、審批階段。 

  周末及法定節假日休息。 

  聯系電話:房委辦:  0478-7976078 

  民政局:  0478-5918650 

  海流圖鎮:0478-5914300 

  巴音社區:0478-5914019 

  花園社區:0478-5910781  5910881 

  烏蘭社區:0478-5918897 

  教育社區:0478-5910787 

  西郊社區:0478-5910782 

  哈薩爾社區:15048990065 

  

 

 

  烏拉特中旗房屋產權交易中心

  2019年4月17日

附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩