解讀《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作的通知》

  • 來源:巴彥淖爾市政府網
  • 時間:2020年02月03日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  為落實以社區防控為主的綜合防控措施,指導社區科學有序地開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,及早發現病例,有效遏制疫情擴散和蔓延,減少新型冠狀病毒感染對公眾健康造成的危害,依據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》《突發公共衛生事件應急條例》《突發公共衛生事件應急預案》《新型冠狀病毒感染的肺炎病例監測方案》等相關法律法規和文件規定,就加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作印發通知。通知對相關工作提出了總體要求,即充分發揮社區動員能力,實施網格化、地毯式管理,群防群控,穩防穩控,有效落實綜合性防控措施,做到“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”,防止疫情輸入、蔓延、輸出,控制疾病傳播;明確了縣(區)級衛生健康部門和醫療衛生機構、街道(鄉鎮)和社區(村)所承擔的具體任務;強調了各縣(區)黨委政府、各級醫療衛生機構、街道(鄉鎮)和社區(村)的保障責任。與此同時,結合通知印發,制定了《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作方案(試行)》,對社區、社區疫情劃分、社區傳播疫情、密切接觸者等概念進行明確,從社區未發現病例、社區出現病例或暴發疫情、社區傳播疫情三個層面分別提出了疫情的防控策略及具體措施。

附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩