1.jpg
  • 主題:慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會——烏拉特中旗專場發布會
  • 時間:2019年09月18日
  • 嘉賓:烏拉特中旗旗委副書記、政府旗長閆永春,烏拉特中旗旗委副書...
  • 摘要:9月17日,以“牢記初心使命、堅持生態優先、推動綠色發展,奮力建設富裕、文明、美麗、開放、幸福、和諧烏拉特中旗”為主題的慶祝中華人民共和國成立70周年巴彥淖爾市系列新聞發布會烏拉特中旗專場舉行。

發布實錄

  

  

  

  9月17日,以“牢記初心使命、堅持生態優先、推動綠色發展,奮力建設富裕、文明、美麗、開放、幸福、和諧烏拉特中旗”為主題的慶祝中華人民共和國成立70周年巴彥淖爾市系列新聞發布會烏拉特中旗專場舉行。 

  發布會上,烏拉特中旗旗委、政府負責同志發布了70年來特別是黨的十八大以來,烏拉特中旗經濟社會發展、綠色高質量發展、生態文明建設、脫貧攻堅等發展情況及重點領域重點行業發展成就,并回答了記者提問。

  新中國成立70年來,一代又一代烏拉特中旗兒女風雨同舟、砥礪奮進,共同繪就了守望相助、團結奮斗的壯麗畫卷。實現了由農牧業獨大到三次產業協調發展的巨大飛躍,2018年全旗地區生產總值達到88.8億元,是1978年的222倍,年均增長9.7%。實現了由邊陲小鎮到草原新城的巨大飛躍,常住人口城鎮化率達到57.1%,搭建起了“公、鐵、航”立體化交通網絡。實現了由勉強溫飽到快步小康的巨大飛躍,2018年城鄉居民人均可支配收入達到31362和16688元,是1978年的77.8和158.9倍。 

  黨的十八大以來,烏拉特中旗立足旗域實際,推動經濟社會發展質量變革、效率變革、動力變革,奮力建設富裕、文明、美麗、開放、幸福、和諧烏拉特中旗,旗域經濟社會發展和黨的建設各項工作迸發新活力、實現新進步。 

  發布會上,媒體記者圍繞開展民族團結進步創建活動、推進水資源管理利用、生態建設等問題進行了提問。

  

  慶祝新中國成立70周年新聞發布會烏拉特中旗專場發布詞(摘登)

  

  

  

  烏拉特中旗旗委副書記、政府旗長  閆永春

   

各位新聞界的朋友: 

  

  

  本次烏拉特中旗的發布主題是“牢記初心使命、堅持生態優先、推動綠色發展,奮力建設富裕、文明、美麗、開放、幸福、和諧烏拉特中旗”。 

  烏拉特中旗地處巴彥淖爾市東北部,全旗總面積2.3萬平方公里,總人口14.68萬人,是一個以蒙古族為主體、漢族居多數、多民族聚居的少數民族邊境旗。巍峨的陰山山脈貫穿東西,將我旗分為牧區、灌區和山旱區。境內資源富集,主要礦產資源潛在經濟價值達4000億元以上,特別是黃金、石墨資源儲量居全國前列,風能資源占全國有效風能資源總量的十二分之一。 

  新中國成立70年來,在黨中央國務院、自治區黨委政府和市委市政府的堅強領導下,一代代烏拉特中旗兒女風雨同舟、砥礪奮進,共同繪就了守望相助、團結奮斗的壯麗畫卷,書寫了改天換地、波瀾壯闊的發展篇章。 

  70年來,我們銳意進取、積極作為,實現了由農牧業獨大到三次產業協調發展的巨大飛躍。2018年全旗地區生產總值達到88.8億元,是1978年的222倍,年均增長9.7%,高于全國平均水平。 

  我們因地制宜、協調城鄉,實現了由邊陲小鎮到草原新城的巨大飛躍。統籌推進海流圖鎮新區建設、舊區改造和美麗鄉村建設,常住人口城鎮化率達到57.1%,城鎮建成區面積達12平方公里,森林覆蓋率、城鎮綠化覆蓋率分別達到10.97%和37.9%,海流圖鎮被列為全國重點鎮,聯豐奮斗村榮獲“全國文明鎮”殊榮,巴彥高勒嘎查被評為自治區級“美麗鄉村”。全旗公路總里程達到5011公里,“三橫五縱”公路網初具規模;西金、甘泉鐵路及通用機場建成投運,搭建起了“公、鐵、航”立體化交通網絡。 

  我們共建共享、務實為民,實現由勉強溫飽到快步小康的巨大飛躍。2018年城鄉居民人均可支配收入達到31362和16688元,是1978年的77.8和158.9倍。市民中心、蒙古族學校、人民醫院等重點民生工程陸續建成投用,社會保險、社會救濟、社會福利、優撫安置、公益慈善等社會保障體系日臻完善,就業教育、科技文化、醫療衛生等公共服務覆蓋城鄉;獲評全國“法治宣傳教育先進旗”,軍警民合力穩邊固邊格局不斷鞏固,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。 

  黨的十八大以來,我們深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,推動山水林田湖草綜合治理,2019年禁牧面積達830萬畝、推廣休牧500萬畝,植被蓋度達到26%。 

  我們加快推動產業轉型升級,神華一期一線項目建成運營,新型煤化工破繭成蝶;風電、光伏發電并網規模分別達到270萬千瓦和26萬千瓦,領跑全市清潔能源產業;貴金屬采選產業穩步發展,黃金產量長期位居全國十強行列。扎實推進河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地建設,深度融入“天賦河套”農產品區域公用品牌培育,“烏拉特羊肉”知名度持續提升,農牧業現代化成效日益彰顯。 

  我們不斷深化改革開放,旗級公立醫院、可持續發展實驗區建設等國家、自治區級試點改革取得實質性進展,社會房源收儲置換、“旅游+”多元化產業融合發展等自主改革有序實施。 

  我們加快統籌城鄉發展,實施了1726戶27.6萬平方米棚戶區改造工作,農村牧區人居環境整治三年行動深入落實,污水處理和廁所革命取得顯著階段性成效,成功創建自治區園林縣城、生態宜居縣城;行政嘎查村全部通水泥路,機場開通海流圖至呼和浩特短途運輸航線,成為華北地區首家直通省會城市干線機場的通用機場。 

  我們持續增進民生福祉,民生領域支出占公共財政支出的比重長期穩定在70%以上。全力推進脫貧攻堅,順利實現“人脫貧、村出列、旗摘帽”脫貧任務,貧困發生率動態歸零。“全民興教”成果日益凸顯,義務教育均衡發展通過國家驗收,位列全區第一。文化衛生事業創新發展,成功創建國家級衛生縣城、自治區文明城市。掃黑除惡專項斗爭縱深推進,平安中旗、法治中旗、和諧中旗建設不斷取得新成效,軍民魚水、民族團結、社會和諧、邊疆安寧的安全穩定屏障進一步筑牢。 

  我們認真落實新時代黨的建設總要求,堅持以政治建設為統領深化全面從嚴治黨,扎實開展“黨的群眾路線”教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。強化基層黨建工作,探索形成了邊境牧區“一校一隊一車一戶一業”五個一黨建、社區“1+N”區域化黨建等在全區叫得響的特色黨建品牌。始終保持正風肅紀、反腐倡廉高壓態勢,鞏固了風清氣正、擔當干事的優良政治生態。 

  

  慶祝新中國成立70周年新聞發布會烏拉特中旗專場答記者問(摘登)

  

  記者:多年來,烏拉特中旗是如何在黨的光輝政策照耀下,開展民族團結進步創建活動,引導各族人民守望相助、團結奮斗的?

  烏拉特中旗旗委副書記、政府旗長閆永春:長期以來,烏拉特中旗團結凝聚各族干部群眾,牢牢把握各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”主題,深入貫徹黨的各項民族政策和民族區域自治制度,不斷深化民族團結進步教育,全面推動民族團結進步事業創新發展,各民族和衷共濟、和睦相處、和諧發展的良好局面持續鞏固發展。 

  

  第一,筑牢民族團結進步思想基礎。我們將深入踐行“守望相助”理念,廣泛開展“三個離不開”“五個認同”等民族團結進步宣傳教育活動,大力宣傳貫徹黨的民族政策和民族區域自治制度。堅持以社會主義核心價值觀為統領,扎實開展民族團結進步模范單位創建、先進個人評選表彰和邊境軍民共建等活動,平等、團結、互助、和諧的社會主義新型民族關系得到進一步鞏固。2005年以來,先后有16個民族團結進步示范單位和19位先進個人受到自治區和市級命名表彰,我旗被評為“全區民族團結進步示范集體”。目前,正在全力創建“全國民族團結進步示范旗縣”。 

  第二,筑牢民族團結進步發展基礎。我們按照“構建多元發展、多極支撐的現代綠色產業體系”的目標,重點支持農畜產品精深加工、電商物流、高新技術產業發展,推動工礦企業等傳統產業轉型升級,延伸產業鏈條,提高產業層次和產品附加值。加快推進石墨烯、新能源、文化旅游等新興產業發展步伐,支持發展民族手工藝產業,積極培育新的經濟增長極,促進民族團結進步的保障支撐作用不斷增強。 

  第三,筑牢民族團結進步民生基礎。我們通過爭取“興邊富民行動”等項目,在牧區實施飼草料地節水灌溉、牲畜棚舍改造、人畜飲水、風光互補發電等基礎設施建設項目,切實改善農牧民生產生活條件。扎實推進脫貧攻堅,實現4688名貧困群眾穩定脫貧。建成蒙古族學校和蒙古族幼兒園,設立了每年50萬元民族教育專項資金,全面推行“健康保障小藥箱+流動巡診”醫療衛生服務模式,有效解決邊境牧民基本醫療需求;積極開展鴻雁文化藝術節、那達慕等文體活動,滿足各族群眾精神文化需求;扶持發展民族手工藝產業,成立民族職業技術學校,組建了民族民間文化團體、協會,有效促進民族文化的傳承與保護。

  

  記者:烏拉特中旗作為一個干旱少雨地區,近年來,立足旗情,積極創新推進水資源管理利用,推動水資源利用效率最大化。請問烏拉特中旗的具體做法有哪些? 

  烏拉特中旗旗委副書記、統戰部部長海烏蘭圖雅:一是在“蓄”字上下功夫。圍繞“豐水期排灌順暢、枯水期蓄住用好、中長期保障有效”的目標,穩步推進山前“調、排、蓄、涵”水利設施建設,利用現狀總蓄水量達4000萬立方米的20座水庫,有效攔蓄降雨。此外,我們目前正在積極推進陰山南麓沖擊扇地區水源涵養工程,計劃建設總庫容達7890萬立方米的29座平原水庫,對各山洪溝口洪水進行蓄滯排泄。工程建成后,可通過滯洪庫蓄水,更好地涵養水源、補充地下水、改善生態環境。 

  

  二是在“用”字上下功夫。下大力氣推進中水回用系統建設,在海流圖鎮、甘其毛都口岸及口岸加工園區建成3處污水處理及中水回用工程,特別是在海流圖鎮建成可注水4萬立方米的景觀河、庫容達44.46萬立方米的水庫和滯洪區配套工程,在全市率先實現中水全部回收利用。截至2018年底,海流圖鎮中水回用工程已累計提供中水1100余萬噸。 

  三是在“管”字上下功夫。認真落實“河(湖、溝)長制”,加強烏梁素海“入海”監測斷面水質檢測工作,旗水質檢測中心成為自治區唯一獲得中國計量認證(CMA)的檢測中心。積極推動水資源法治化管理和保護式治理,嚴格執行取水審批制度,積極推進地下水超采區綜合治理,關停口岸加工園區全數13眼工業用井,超采區12.26萬畝耕地實現膜下滴灌“全覆蓋”,超采區內地下水位穩步回升。

 
    記者:烏拉特中旗如何貫徹習近平生態文明思想,圍繞“塞上江南、綠色崛起”奮斗目標,做好生態建設的?A  
    烏拉特中旗副旗長段瑞敏:一是著力推動綠色礦山建設。2016年以來,累計投入1.04億元,治理礦山65個,面積8平方公里。2019年,組織開展了礦山環境綜合整治大排查專項行動,對各類礦山企業按照“一礦一策”“一礦一檔”的要求建立了臺賬,督促企業全面落實主體責任;編制了《烏拉特中旗礦山地質環境保護與治理規劃(2019~2025年)》,有計劃分步驟實施礦山環境綜合治理,全面推進“綠色礦山”建設。 
 
    二是統籌水資源和水生態管理。我旗實行最嚴格的水資源管理制度,推進農田節水改造,發展高效節水農業。深入實施水利水保工程,水土保持修復治理面積達到92平方公里。實施城鎮中水回用及配套工程,達到了蓄住天上來水、用好中水、保護好地下水涵養的目的。深入落實河(湖)長制工作,開展139條(座)渠溝湖庫管理保護和“清四亂”專項行動,使河湖得到有效治理。 
    三是持續抓好林業生態建設。我旗深入推進國土綠化,精心組織實施退耕還林、京津風沙源治理、天然林保護等林業重點工程40萬畝;實施城鎮、村屯、通道、農防林6萬畝,發展經濟林1萬畝,全旗林地總面積達到了1170萬畝,森林覆蓋率達到11%,較十二五末提高了0.6個百分點。今后將繼續加強森林資源保護管理,加大林業生態建設力度,鞏固林業生態建設成果。 
    四是扎實推進耕地建設保護。我旗集中連片建成高標準農田33萬畝;實施千億斤糧食增產、高效節水、牧區節水灌溉等項目,新增節水灌溉面積8萬畝,改良鹽堿地6萬畝。 
    五是不斷加強草原生態保護修復。嚴格執行基本草原保護、禁牧休牧和草畜平衡制度,落實新一輪草原生態保護補獎機制,實行禁牧800多萬畝、草畜平衡1700多萬畝、季節性休牧530萬畝。今年,主動與自治區氣象局合作開展飛機增雨作業3次,有效增加自然降水量。當前,草原植被蓋度已達到26%,較“十二五”末增加了11%。 
    六是堅決打好污染防治攻堅戰。當前,我旗已督促重點企業進一步完善污染防治設施,補齊企業環保短板;城區散煤治理實現了預期目標;21處集中式飲用水水源地完成了“劃、立、治”工作,并上報評審;城鎮建成區和工業園區均建成污水處理廠,并正常運營;“散亂污”企業排查整治順利推進;環境保護制度和監管機制得到進一步完善。

 

 

深圳体彩网|深圳体彩