烏加河鎮2019年民政類民生工程補助資金全部發放到位

  • 來源:烏加河鎮
  • 時間:2020年01月03日
  • 作者:薩其日
  • 分享到:
    0

  烏加河鎮扎實推進孤兒基本生活保障、困難殘疾人生活和護理補貼、城鄉醫療救助、社會養老服務體系建設等多項補助類民政民生工程。堅持應補盡補、應助盡助,全年累計發放補助資金6819.720萬元,有效保障了困難群眾的基本生活。

  一是特困人員供養及機構運行維護。2019年,烏加河鎮以保障特困供養對象基本生活權益為目標,不斷完善特困供養制度,嚴格按照規定申請、審核、審批程序,嚴把準入關口,對特困供養人員實行動態管理,應保盡保,應退盡退。全年保障特困供養58人,其中分散供養43人,集中供養15人,累計發放特困供養補助資金4341.6025萬元。
  二是孤兒基本生活保障。烏加河鎮按照關于民政民生工程工作部署,不斷強化職責落實、強化政策宣傳、強化審核認定、強化資金保障,落實好孤兒基本生活保障民生工程工作,最大限度地保障孤兒生存與發展權益。實際保障孤兒1人,全年發放補助資金7900元,發放率100%,實現應保盡保。
  三是困難殘疾人生活和護理補貼。2019年,烏加河鎮從殘疾人最直接、最現實、最迫切的需求入手,著力解決殘疾人因殘疾產生的額外生活支出和長期照護支出困難,確保殘疾人兩項補貼制度覆蓋所有符合條件的殘疾人,有效改善困難殘疾人的基本生活狀況。全年發放72.02萬元,補貼惠及620人次,其中困難殘疾人生活補貼一、二級殘疾人102人次,三、四級殘疾人79人次,發放補貼資金20.29萬元;對需長期護理的一二級重度殘疾人,每人每月100元的標準發放護理補貼,惠及重度殘疾人439人次,累計發放資金51.73萬元。在項目實施過程中,烏加河鎮持續加大政策宣傳力度,強化主動服務意識,不斷提高群眾對該項民生工程知曉率和滿意度。
  四是城鄉醫療救助。為有效緩解困難群眾“看病貴”問題,2019年以來,烏加河鎮按照“應助盡助”原則,抓宣傳、抓程序、抓資金、抓基礎管理,精準推進城鄉醫療救助民生工程工作。對救助申請對象的申請、審核、審批程序,實現應助盡助。共救助對象136人次,其中低保對象101人次,共發放醫療救助金63.3937萬元。
  五是社會養老服務體系建設。為扎實做好老年人高齡津貼發放工作,烏加河鎮早謀劃、早部署,提早開展摸底調查、復核審批,共發放津貼63.72萬元,惠及540名老人,讓老年人享受到黨和政府的關懷。    
  
  
附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩