W020190610545556608703.jpg
  • 主題:增強戰略定力 聚焦目標定位——訪市人大常委會副主任、烏拉特中旗旗委書...
  • 時間:2019年06月14日
  • 嘉賓:市人大常委會副主任、烏拉特中旗旗委書記徐茂龍
  • 摘要:自治區黨委組織開展“思想再解放、篤行新發展理念,推動高質量發展大學習大討論”

文字實錄

增強戰略定力 聚焦目標定位 立足實際探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子 
——訪市人大常委會副主任、烏拉特中旗旗委書記徐茂龍 
  


  自治區黨委組織開展“思想再解放、篤行新發展理念,推動高質量發展大學習大討論”,聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神,從思想認識、戰略支撐、路徑目標三個層面,就探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子謀篇布局,應時順勢,催人奮進。市委結合實際,決定將我市大學習大討論主題確定為“深入開展大學習大討論、解決突出問題、推動高質量發展”,并作出了具體安排。烏拉特中旗圍繞新發展理念及時研究部署,積極推動工作落實。日前,記者就此專訪了市人大常委會副主任、烏拉特中旗旗委書記徐茂龍。 
  徐茂龍說,近年來,烏拉特中旗不斷深化對習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神的學思踐悟,篤信篤行新發展理念,立足地處北疆、毗鄰蒙古的獨特區位和經濟欠發達、生態環境脆弱的旗情實際,全面加強謀劃設計和探索創新,深入推進山水林田湖草綜合治理、河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地建設、資源型產業延鏈升級、牧區飼草料儲備體系和城鎮及工業園區中水回用系統建設等重點工作,突出環境問題得到有效解決,產業轉型升級邁出堅實步伐,草原生態保護恢復成果持續鞏固拓展。特別是注重在實踐過程中總結經驗,形成了“以水定草、以草定畜、草畜平衡、永續發展”“蓄住天上來水、用好用足中水、保護好地表徑流、涵養好地下水”等一系列思路原則,為全面貫徹習近平生態文明思想,推動生態優先、綠色發展做了充分的思想準備、理論準備和工作準備。 
  “殺雞取卵、竭澤而漁的發展方式已經走到了盡頭,順應自然、保護生態的綠色發展昭示著未來。”……對照習近平總書記歷年來“四個著力”“五個結合”“三個扎實”“四個一”等諄諄囑托和殷切期盼,烏拉特中旗更加深刻地認識到,作為一個少數民族邊境旗,全面深化生態環境保護恢復和污染防治工作,不僅關系到廣大人民群眾賴以生存的物質基礎和精神家園,也關系到全市乃至全區、全國的生態安全;更加清醒地認識到,雖然烏拉特中旗生態環境保護恢復和污染防治工作取得了一定成效,但草原生態環境依然脆弱,污染防治任務艱巨繁重,推動產業轉型升級面臨重重挑戰。放眼新時代,實現高質量發展還需更加自覺地跳出思想窠臼、轉換思維方式、卯足攻堅勁頭,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態去探索、去推動。當前和今后一個時期,烏拉特中旗將以大學習大討論為契機,進一步加深對習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神的學習貫徹,認真落實自治區黨委決策部署,全方位聚焦市委塞上江南、綠色崛起發展目標,在解放思想上再發力,在學思踐悟上再深化,堅定不移走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。 
  持續解放思想,確保在理念上有新轉變。烏拉特中旗將始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,以習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神為指針,以習近平生態文明思想為導向,立足旗情實際找準貫徹落實的切入點和突破口,堅持以發展的視角、長遠的眼光來算大賬、算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,處理好經濟發展同生態環境保護的關系,牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,堅決摒棄以高消耗、高排放、高污染為特征的粗放型發展模式,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,實現經濟高質量發展和生態環境保護互促雙贏、人與自然和諧共生,努力讓廣大群眾有更多獲得感、滿意感、安全感。 
  全面對標對表,確保在路徑上有新突破。烏拉特中旗將結合實際加強謀劃探索,積極推動三次產業延鏈升級、轉型發展,深化污染防治工作,加快綠色企業、綠色礦山建設步伐;推動城鄉建設統籌聯動、協調共進,認真抓好城鎮舊城區改造和農牧區人居環境綜合整治;推動對外開放擴面提質、互利共贏,加強教育、衛生及人文等領域往來互動。特別是立足農牧兼具、種養兼備的獨特優勢,積極探索“山前山后一體發展,農民牧民共同致富”的旗域農牧業聯動合作機制,堅持“嚴格禁、擴大輪、支持休、守住平”的原則,嚴格落實禁牧政策,鼓勵擴大草原輪牧范圍,延長草原休牧時間,守住草畜平衡底線,促進廣袤草原休養生息,下大力氣推動綠色農牧業發展、綠色農牧區建設,切實筑牢祖國北疆生態安全屏障。 
  自覺擔當盡責,確保在行動上有新加強。高質量發展是苦干出來的,不是硬等出來的。烏拉特中旗將進一步增強政治自覺、切實擔當作為,以釘釘子精神狠抓落實,更多地把會議開在田間地頭、草場氈包、工廠車間,更加注重在督查調研中解決基層難以解決的問題、協調基層難以協調的關系,更加充分地發揮檢查考核在增進共識、凝聚合力方面的作用,更多地把時間和精力投入到抓落實、抓創新、抓發展中去,推動全旗改革發展穩定各項事業朝著生態優先、綠色發展的方向不斷邁出堅實步伐,努力走出一條具有烏拉特中旗特點的高質量發展新路子,堅決守護好祖國北疆這道亮麗風景線。

深圳体彩网|深圳体彩