關于做好機關企事業單位節后返程上崗人員疫情防控工作的緊急通知

  • 來源:巴彥淖爾政府網
  • 時間:2020年02月02日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

關于做好機關企事業單位節后返程上崗人員疫情防控工作的緊急通知

(巴新肺炎防指〔2020〕40號)

 

各旗縣區新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部,巴彥淖爾經濟技術開發區管委會,甘其毛都口岸管委會,市直各部門,駐市各單位,各直屬企事業單位:

  為做好春節假期結束后機關、企事業單位返程上崗人員疫情防控工作,現就人員返程、單位管理、社區管控等事項通知如下。

  一、關于對返程人員的排查摸底和返程組織

  (一)各地區、各部門和單位要準確掌握返程上崗人員情況,包括本人及其共同生活親屬的旅游探親休假地點、接觸人群、身體狀況等,要列出清單,實行臺賬管理。

  (二)各地區、各部門和單位要認真排查本單位外出人員,提示出行風險,對盟市以外地區人員勸其居住原地,不要流動,并做好個人防護,2月9日(正月十六)前暫緩返回巴彥淖爾市和本單位,返回時間另行通知。

  (三)火車站、機場、交通卡口、疫情檢查站等要逐人做好登記、篩查、甄別等工作,發現發熱等異常情況要及時報告本地區衛生健康部門,嚴防疫情通過返程人流在我市傳播擴散。

  二、關于機關企事業單位返崗人員管理

  (四)各部門和單位黨政主要負責人是第一責任人,要嚴格按照“有序、可控、應急”原則,指定專人負責,制定返崗人員上崗工作方案,針對可能發生的突發情況制定應急預案。

  (五)確因特殊原因從外地(我市以外地區)返崗人員,全部實行居家隔離觀察14天,由所在單位及社區每日進行排查并做好記錄。對有湖北省等重點疫區往來史的人員,要及時報告本地區衛生健康部門,并進行醫學隔離觀察14天。

  (六)對未去過外地的返崗人員要全面詢問春節期間活動情況,發現與確診病例、疑似病例、隔離觀察人員有接觸史的,以及家庭成員或親屬中有來自疫區的,要及時報告本地區衛生健康部門,并實行居家隔離觀察14天。

  (七)隔離觀察期結束后無異常情況的,經本單位批準,方可返崗。

  三、關于機關企事業單位內部防控管理

  (八)各地區、各部門和單位主要領導要堅守崗位,在確保疫情防控工作正常開展和機關單位正常運轉的基礎上,實行彈性工作制。倡導網上辦公、居家辦公,可以通過電話、手機、網絡、視頻等渠道和方式處理公務,可以錯峰上下班。

  (九)各部門和單位要在辦公場所入口處設體溫檢測點,多個部門和單位在同一建筑內辦公的,在該建筑入口處集中設立體溫檢測點。

  (十)各部門和單位要嚴格落實在崗人員晨檢、個人和家庭成員健康狀況日報告、密切接觸情況報告和請銷假等制度,有異常情況的及時上報本地區衛生健康部門。

  (十一)各部門和單位要準備必要的防護用品和物資,每日對辦公場所、通道、電梯間、衛生間、門把手、電梯按鍵等進行全面消殺,保持環境衛生清潔和空氣暢通。

  (十二)各部門和單位自辦食堂不得安排集中就餐、聚餐,鼓勵職工在家用餐,確需在單位用餐的,采取訂購盒飯等方式,保障職工用餐。如果不可避免的在一起用餐,盡量拉開距離,而且要少說話,減少飛沫的產生。

  (十三)工作期間嚴格限制或取消公眾聚集性活動,嚴格控制各類集體活動,取消學習培訓、人才招聘等人員密集型活動;少開會、開小會,部署工作任務時,盡量以視頻會議的形式進行。

  (十四)各窗口服務單位要建立體溫測試制度,加強對服務對象的檢測和秩序管理,盡量拉大等候排隊人員之間的安全距離,提倡預約辦事服務,防止出現扎堆辦事現象。

  四、關于單位職工個人防護要求

  (十五)各單位人員返回后要立即向所在單位如實報告健康狀況及相關情況,包括本人和家庭成員外出時間、地點、主要活動軌跡、接觸情況等,積極配合本單位開展登記、檢測等工作。

  (十六)實行居家隔離觀察人員無特殊情況不外出,每日自行測量體溫,定時向單位和社區報告健康狀況,配合本單位和社區管理。

  (十七)各單位人員工作期間一律佩戴口罩,見面不握手、互相不串辦公室,勤洗手、常通風、不參加聚集性活動。要嚴格執行請銷假制度,保持通訊暢通,遇有緊急情況要隨叫隨到。

  (十八)如出現咳嗽、發熱等情況應當主動向單位和社區報告,并及時到社區醫療衛生中心或發熱門診就診。

  五、有關事項

  (十九)各級黨組織要充分發揮領導作用,按照“分級負責、屬地管理”的原則,做好組織管理工作。

  (二十)對機關企事業單位人員實行“社區+單位”雙報告、雙管理制度,相關人員要主動接受社區的排查、監測和管理。

  (二十一)各旗縣區防控工作指揮部、經濟技術開發區管委會,甘其毛都口岸管委會要將本地區內異常情況匯總后,于每日12時前報市防控工作指揮部社會管控組。市本級單位直接報市防控工作指揮部社會管控組。市防控工作指揮部社會管控組要將全市情況匯總后上報市防控工作指揮部。

  聯 系 人:李保春

  聯系電話:8655811

  巴彥淖爾市新型冠狀病毒  

  感染肺炎防控工作指揮部  

  2020年2月2日

  (此件公開發布)


附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩