自治區十三屆人大三次會議隆重開幕
石泰峰主持 布小林向大會作政府工作報告

  • 來源:巴彥淖爾市政府網
  • 時間:2020年01月13日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  1月12日上午,自治區第十三屆人民代表大會第三次會議在內蒙古人民會堂隆重開幕。肩負全區各族人民的重托和期待,來自全區各地、各條戰線的自治區人大代表出席盛會,依法履行憲法和法律賦予的神圣職責。

  內蒙古人民會堂國徽莊嚴,室內華燈璀璨,主席臺上方的會標格外醒目,十面紅旗分列兩側,會場氣氛隆重熱烈。二樓眺臺上懸掛著“牢記習近平總書記囑托,守望相助、團結奮斗,確保如期全面建成小康社會,為建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢作出新貢獻”的橫幅。

  會議由大會執行主席、主席團常務主席石泰峰主持。大會執行主席、主席團常務主席那順孟和、王波、吳團英、李榮禧、廉素、張院忠、和彥苓、施文學在主席臺前排就座。

  布小林、李秀領、馬慶雷等自治區黨政軍領導和大會主席團成員在主席臺就座。

  自治區十三屆人大三次會議應出席代表531人,出席本次全體會議的代表519人,符合法定人數。

  上午9時,石泰峰宣布:內蒙古自治區第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。會場全體起立,高唱國歌。

  

  1月12日上午,大會執行主席、主席團常務主席石泰峰主持大會。記者 袁永紅 攝

  

  自治區主席布小林代表自治區政府向大會作政府工作報告。報告共分三部分:一、2019年工作回顧;二、2020年工作安排;三、全面提升政府治理能力。

  

  1月12日上午,自治區主席布小林代表自治區政府向大會作政府工作報告。記者 袁永紅 攝

  

  布小林說,2019年是新中國成立70周年,也是我區發展進程中具有重要意義的一年。習近平總書記3月5日參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議,7月15日至16日又親臨我區考察并指導“不忘初心、牢記使命”主題教育。習近平總書記對內蒙古工作的系列重要講話、重要指示批示,為新時代內蒙古的發展指明了方向,極大地鼓舞了全區各族人民。一年來,在自治區黨委領導下,我們牢記習近平總書記囑托,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,推動高質量發展,扎實做好“六穩”工作,全區經濟社會持續健康發展。

  布小林從五個方面總結了過去一年的工作:持續深化供給側結構性改革,經濟發展的質量和效益穩步提高;聚焦突出問題精準發力,三大攻堅戰取得關鍵進展;扎實推進鄉村振興戰略,農村牧區發展取得新成效;加大改革開放力度,發展動力不斷增強;著力保障和改善民生,人民生活水平穩步提升。

  布小林指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,我們要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎。做好政府工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  布小林在報告中提出了2020年經濟社會發展的主要預期目標:地區生產總值增長6%左右;城鎮新增就業22萬人以上;城鎮調查失業率5.5%左右,登記失業率4.5 %以內;居民消費價格漲幅3.5%左右;居民收入增長與經濟增長基本同步。

  布小林提出,2020年要重點做好十個方面工作:堅決打好三大攻堅戰;大力優化營商環境;推動產業結構轉型升級;著力擴大有效需求;深入實施鄉村振興戰略;加強綠色內蒙古建設;促進區域協調發展;堅定不移深化改革開放;推進文明內蒙古建設;切實保障和改善民生。

  布小林還從始終堅持為人民服務、對人民負責、受人民監督,努力建設人民滿意的服務型政府;堅持依法履職,提高行政效能,建設法治政府;深化政務公開,完善政府新聞發布制度,認真履行依法作出的承諾,建設誠信政府;落實全面從嚴治黨要求,建設廉潔政府等方面提出全面提升政府治理能力。

  布小林說,2020年我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。我們將只爭朝夕、不負韶華,不斷戰勝各種風險挑戰,努力建設美麗內蒙古,書寫新時代“模范自治區”新篇章。

  

  1月12日上午,內蒙古自治區第十三屆人民代表大會第三次會議在呼和浩特開幕。記者 袁永紅 攝

  

  根據會議議程,大會審查了《內蒙古自治區2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《內蒙古自治區2019年預算執行情況和2020年預算草案的報告》。

  廉素作了關于《內蒙古自治區第十三屆人民代表大會第三次會議選舉辦法(草案)》的說明。

  在主席臺就座的自治區領導還有:林少春、王莉霞、馬學軍、劉奇凡、白玉剛、楊偉東、張韶春、段志強、艾麗華、歐陽曉暉、李秉榮、包鋼、鄭宏范、黃志強、王中和、羅志虎、董恒宇、鄭福田、劉新樂、常軍政、其其格、魏國楠、張英奎、王學武、楊宗仁、李琪林、劉會成、肖方舉。

  法定列席人員、經自治區十三屆人大常委會第十八次會議決定的列席人員和出席自治區政協十二屆三次會議的全體委員列席了本次全體會議。 (記者   章奎)

  

  
附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩