德嶺山鎮推進網格管理,筑牢疫情

  • 來源:德嶺山鎮
  • 時間:2020年02月03日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  為扎實做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作,德嶺山鎮黨委政府切實擔負起組織動員群眾群策群力防控疫情的重大責任,迅速組建疫情防控“四級網格”(鎮、村、組、戶),上下聯動,層層落實,責任到人,為防止疫情擴散筑起牢固的防線,為廣大群眾身體健康和生命安全保駕護航。

  會議吹響“集結號”,四級網格速成型。 為了更迅速更準確的掌握從湖北或是其他地區返鄉回來的人員,德嶺山鎮黨委書記通過微信視頻,組織領導班子成員主持召開了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作調度會,對四級網格的建立進行了細化安排部署,各包村領導深入所包村組織村兩委成員迅速布置防控體系,進一步明確和宣傳了各級網格員的職責分工。截至目前,由嘎查村“兩委”成員、黨員、志愿服務隊、群眾等組成四級網格隊伍均已建立,在疫情防控中扮演著“千里眼”和“順風耳”的重要角色。
  精準排查無死角,群防群控底數清。面對摸排工作時間緊、任務重、面積廣,各級網格人員壓實工作責任,按照各自分工,分頭行動。在“外控”上,鎮域邊界連接處的8個疫情防控檢查點,所有值班人員進行24小時輪流值守,負責轄區往來車輛及人員的排查和登記,對外來人員進行勸返,每日兩名領導帶班,全天不定時巡查各檢查點值班情況,連日來,車輛入境數量一直保持“零”狀態。在“內防”上,7個嘎查村的35個疫情防控檢查點,也由村委組織網格員進行輪流值守,阻止外來人員入境。各嘎查村網格員他們分片包干、包組到戶,包戶到人,利用人熟、地熟、情況熟的優勢,對全鎮的農牧民群眾深入開展地毯式排查,認真登記相關信息,快速精準掌握外來人口來源,對從湖北或是其他疫區返鄉回來的人員,進行臺賬管理、重點跟蹤檢測,每天回訪電話,一天兩次記錄他們的身體狀況,一直記錄到潛伏期結束,確保摸排工作全覆蓋、無遺漏、無死角,做到村不漏戶、戶不漏人、人不漏情。截至目前,共排查出該鎮湖北返鄉人員14戶22人,從其他城鄉返鄉人員1310人。
  持續宣傳不松懈,群眾自防意識強。各級網格人員充分發揮組織陣地和網絡陣地的宣傳引導作用,加大宣傳力度,各級網格員們通過大喇叭廣播正確洗手方式、戴口罩的正確方式及飲食方面需要注意的知識等,指導農牧民積極應對,合理防控新型冠狀病毒。除利用各村喇叭進行廣播外,在各村醒目位置及鎮域內的大街小巷張貼疫情防控標語60余處,在各村委群、村民小組微信群內累計轉發中央、自治區、市、旗等對疫情防控工作的精神、疫情情況、防控科普知識等各類相關疫情防控信息200余條,發動群眾參與到抗擊疫情中來,告知群眾重視疫情不恐慌,引導嘎查村民不串門、不集會、不聚餐、不信謠、不傳謠、不造謠,全面提高農牧民群眾科學防范能力,確保防范工作家喻戶曉,人人皆知,營造防控的濃厚氛圍。
  四級網格聯動,橫向到邊,縱向到底。本著“守網有責,守網負責,守網盡責”的原則,網格員們將繼續發揮更大作用,以實際行動將安全防線建到群眾心里,用堅定的信心打贏這場疫情防控阻擊戰,向全鎮廣大人民群眾交上一份滿意的答卷。

 

 

 

附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩