烏加河鎮扎實開展疫情防控工作

  • 來源:烏加河鎮
  • 時間:2020年02月01日
  • 作者:薩其日
  • 分享到:
    0

  全鎮每天出動鎮、村(社區)干部、志愿者700余人逐戶開展排查工作,并認真做好返人員登記分包,多措并舉、聯防聯控,扎實開展疫情防控工作。烏加河鎮主要通過六條措施開展疫情防控工作。

  (一)高度重視、加強領導。

  烏加河鎮召開防范新型冠狀病毒肺炎防控工作部署會。傳達落實縣會議精神,進一步加強防控工作、細化工作任務、落實工作責任。并結合城關實際情況,合理制定《烏加河鎮新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作預案》。全體鎮村干部取消休假,劃片分包,全面開展防控工作。

  (二)全面加強宣傳工作力度,全力營造疫情防控氛圍。

  截止目前,全鎮共懸掛條幅100余條、張貼宣傳告知書15000余份、設卡值班點30個,同時利用各村大喇叭循環廣播,提高群眾防范意識,強化群眾防范能力,引導村(居)民科學應對疫情防控工作。

  (三)認真排查,摸清底數。

  1.加大入戶排查、信息收集力度。烏加河鎮黨政班子成員帶頭,每天入村開展防控工作,進一步擴大排查人員、車輛范圍。重點排查從武漢、湖北等地返村人員,確保不落一戶、不漏一人。

  2.排查人員密集場所防控工作。對轄區內大、中、小型超市及零售點進行全面排查,如有野味等,一經發現,立即下架,情節嚴重予以關停。同時要求對進入超市等人員密集場所的人員進行逐一測溫,對不戴口罩人員一律拒進。

  3.全面排查娛樂場所。

  (四)做好信息登記,完善報告制度。

  一是重點做好2020年1月以來疫區返人員摸排登記,建立臺賬。二是完善疫情報告制度。詳細登記個人基本信息,明確標注返鄉時間,及時完善鎮、村、醫、警、級包案人員信息,備注好是否過隔離期,重點監控尚處于隔離期人員,并將信息及時準確上報至應急辦。

  (五)認真隔離,阻斷到位。

  1.嚴格落實包一制度。對疫區返鄉人員24小時監控到位,確保居家隔離14天以上。堅持每天上下午兩次電話訪問,詢問隔離人員在家狀況及健康情況,確保隔離人員整戶在家,并做好后勤保障工作。

  2.科學設置關卡、做好隔斷。做好主要通道卡點檢查,完善卡點值班制度,做好值班記錄。

  (六)嚴格政治紀律,啟動督查追責機制。

  1.建立督查監督機制。領導小組派出督查組,每天入村督查防控工作,重點督查隔離人員防控情況、宣傳氛圍、卡點值班等情況。

  2.明確守土有責,完善追責機制。切實履行屬地管理,要求各支書、村長全天候在村開展防控工作,對履職不到位、不盡責等行為,鎮黨委政府將嚴肅追責。

  疫情就是命令,防控就是責任。抓好疫情防控是當前最重要最緊迫的政治任務,烏加河鎮將嚴格貫徹落實習總書記指示精神,按照自治區委“六個嚴”要求,結合委、政府防控工作具體部署,迅速行動、多方聯合、科學處置、扎實工作,堅決打贏打好疫情防控攻堅戰。

附件下載:
深圳体彩网|深圳体彩